Мчались кони стр.129

…Сгорбленный Книжник пишет щ полях ДЕЯНИЙ пиосто — лив: «…бяше: по торга трупов, по уліцах трупе«, т полю трупіє, не можаху псы ів’єдати человек*.
С улицы слышен скрип неампщопих колес. Он при слушается к тому звука и выводит: 4…и простительные мужа блага и смиренная возить мертвеца. Тако беммростіш но влачаша во все дни и наполиі до верха…»
Когда мних дописывает последнюю букву, па Прусской улице бовкає тонкий звон храма Святых апосто-лов.
Теперь на очереди стихи евангелия под Матфея, и Книжник улыбается и мысленно говорит сам себе: «Книжнику, Книжнику, вот стихи своего патрона будешь писать… И не один раз… И языки ты знаешь… исполнилась мечта твоя отроцька — можешь писать, можешь читать іноязичні книги и сам можешь составлять книги… И только страшная сила надвигается на всех людей из степей хи — новських, и кто знает, останешься ты сам, останется ли кто-то, чтобы читать книги?.. Ты видел в два глаза их соглядатаев, ты видел… Но тебе никто не верит… Какая же ты, судьба моя, странная — от самого начала ты в тайнах… Твоя жизнь двойное… Нет, не двойное!.. Было словно цепь из звеньев: одно звено — книги и письмо, кельи и монастыри; второе звено — оружие и бешеный лет лошадей, поля битвы и дороги, дороги!.. А лошади какие! Бешеные кони… А где все сейчас?..
А где мой конь?
А где мой нож?
А где узда?
А где сидельце золотев?
Книжник закрыл глаза, 1 зашатался на скамье, и шевелил устами, и раскачивался. И все отступало от него, и будто колыхался золотой павітер. Будто обвевал его

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторское право © 2019 hdvision.org.ua
top