Мчались кони стр.118

И только загоготів лошадь, и только они выступили на двор, как распахнулись двери и из дверей вышел спо-чала осунувшийся, худой, немного сутуловатый Савка. А за ним второй, словно это был Савка, только еще старше и еще более осунувшийся. Это был Назар, старший брат Савки. Третьим появился Цюцько, как всегда румяный, с черными усами, торчащими одним кончиком вверх, а вторым куда-то набок. В Цюцька рука висела на перевязи, а на боку у него метелялася и землю першила здоровенная немецкая сабля.
Увидев Гладиатора, он словно перестал и людей замечать. Вяло поздоровался с Иваном и маленьким, а тогда, словно сонный, протянул руку к плавко уздечки Гладіа — торової.
— Дай хоть немного посмотрю на него..
Цюцько повел его по двору. Гладиатор, почувствовав чужую руку, так и приплясывал, и пошарпував голо-вою, слегка выехав.
Цюцько отпустил повод. Погладил коня по лопатке. Гладиатор, не чувствуя поводьев, отшатнулся и отошел на шаг.
Цюцько попытался схватить его за уздечку. Но Гладиатор, только Цюцько протянул руку, отступал назад, и так повторялось несколько раз.
Хоть они и обнимались — и Назар, и Савка с Иваном и малым, увидев такое, все остановились на волну и смотрели на Цюцька.
— Ну что, командир, лошадь, га? — спросил на-смішкувато Савка.
Цюцько хлопнул себя здоровой рукой по бедру.
— А хоть вы, родственники, не ожидали, что такой лошади у меня вырвали из рук! И я бы на нем!.. Я бы на нем… как орел летал бы!
— В среду летал бы, а в пятницу на седую кобылу поменял бы,— бросила ему баба Марфа, выходя тоже себе из дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code