Мчались кони стр.103

А женщины еще сильнее принялись. Иван тогда выскочил в сени и зажал себе пальцами уши, прислонившись к косяку, и так и стоял.
А на вишкрябаному столе возле жирного, в машинном масле карабина чаділа сигарета. От жара бумагу роз-кручувався, и опадали крошки плотного табака одна по одной и чаділи голубым дымом.
Баба Марфа полезла в сундук и вытащила оттуда какую-то свою платок старую, но еще хорошую, надела на себя Иванов кобеняк, который уже одна из невесток немного відшкрябала, подпоясалась вторым платком.
— Мама, куда вы?
Дед Алексей задрожал весь, протянул к ней дрожащую руку.
— Старая, ты куда идешь?
Старуха качнула головой.
— Мама, что вы делаете? Не ходите никуда! Убьют еще вас! Что вы себе думаете? Ой боже! Не ходите, не ходите! — заголосили обе ее невестки.
А во второй комнате, заслышав рев, завизжали дети. Но старуха вышла в сени и в углу выбирала себе лопату, чтобы как справнішу и легкую под руку.
Иван відтулив уши и посмотрел на старую безтямним взглядом и спросил:
— Так вы идете?..
— А надо же поховать, может, моими невестками были…
— И я пойду с вами…
— Деточка, не ходи! Ты еще успеешь прятать, а для меня это привычное дело…
Иван вяло махнул рукой.
— Ну так ходите… А я тут буду…
Она вернулась поздно вечером. Ее трясла лихоман-ка. Послали малого на лугах, и тот наломал калины, которая и под снегом зимовала. И ту калину сварили, и баба пила ее, лежа на печи.
Малый сидел рядом бабы, отогревал свои промокшие ноги и все шмыгал носом. А бабушка гладила его по голове и приговаривала:

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторское право © 2018 hdvision.org.ua
top